集团首页 | 设为首页 | 加入收藏
教案资源 首页 > 资源中心 > 教案资源 >

我在上课的时候运用音乐教育的技巧四

【文章来源: 更新时间:2017-04-10 16:07:12 点击数:次】

我在上课的时候运用音乐教育的技巧四

律动,是指根据歌曲的内容创设动作,随着旋律的发展进行表演的一种艺术形式。由于孩子好动,尤其喜欢随着音乐的节拍动,而律动正好符合他们这一年龄特点,因此也就成为幼儿音乐教育唱好每一首歌的重要辅助手段之一。例如在学习歌曲《不再麻烦好妈妈》中,通过梳头、穿衣服、系鞋带、叠被子等一系列动作的编配,使幼儿在边唱边做的过程中,理解性地记忆歌词,并能把疼爱妈妈的感情付注于演唱当中。

在歌曲《钉纽扣》中,幼儿一边演唱歌曲,一边做钉纽扣、系纽扣的动作,他们在不知不觉中很自然地学会了这首歌曲,而且在活动过程中他们的兴趣特别高。
每一首音乐作品都有自己所要表达的思想感情,抒发情感以表达对美好生活的无限热爱。所以,我们在演绎音乐作品时,就应该把作品所要表达的内涵充分表现出来。

歌曲《小乌鸦爱妈妈》讲述了小乌鸦长大以后不忘妈妈的养育之恩,叼来虫子喂妈妈的故事。
在活动中,我们着重向幼儿进行感恩教育。“连小乌鸦都知道报答妈妈的养育之恩,爱护妈妈,照顾妈妈,那我们小朋友应该怎么做呢?”这个问题在幼儿之间展开了讨论,使幼儿充分认识到了尊敬长辈、孝敬父母是中华民族的传统美德,从情感体验中激发了幼儿尊重他人的行为。

在日常的音乐教学中,教师注意从情感入手,引导幼儿对音乐作品产生相应的情感共鸣,培养了幼儿对音乐的理解和对音乐的表现力。

(责任编辑:华夏爱婴)